видео Александра Новикова: сейчас то самое время, когда нужно жить осознанно

Цифровая история: Кирилл Назаренко о русском флоте в годы первой мировой

Опубликовано: 19.11.2018

Свобода Воли: иллюзия или реальность? | Данил Разеев | TEDxSadovoeRing

Если вы думаете, что быть вегетарианцем или придерживаться правильного питания невероятно сложно, и придумываете разные способы не отказываться от разных мясных деликатесов или сладостей, то не забывайте, что это лишь ваши отговорки. Следовать путем здорового образа жизни, в том числе в еде, — только ваш личный выбор, а не внешние обстоятельства. Яркий пример тому – Александра Новикова. Будучи дочерью одного из крупнейших и известнейших российских рестораторов Аркадия Новикова, Саша выбрала свой собственный путь – полностью отказалась от мяса. Она сама ест лишь полезные продукты и создала проект How to Green, которым помогает другим людям перейти на светлую сторону здорового образа жизни. Сегодня Александра ответила нам на несколько вопросов.

Александра, при каких обстоятельствах вы пришли к решению вести здоровый образ жизни?

Сейчас в это уже сложно поверить, но в моей жизни был период, когда я буквально ела все подряд, питалась совершенно неправильно, плохо себя чувствовала и плохо выглядела. У меня были анемия и повышенный холестерин. Однажды я устала сидеть на постоянных диетах, от которых мне становилось только хуже, и решила начать следить за своим питанием. Начала готовить себе еду сама и стала активно заниматься спортом. В этот момент я обнаружила: здоровый образ жизни это не занудно и не скучно. Наоборот, вместо того, чтобы все себе запрещать, как в случае с сидением на строгих диетах, а потом срываться и мучиться чувством вины, ты просто не ешь вредных продуктов, вот и все. А полезные блюда очень вкусные и красочные, и среди них есть абсолютно все, даже огромное количество десертов.

Как появилась идея сделать свой портал?

Осознав все прелести здорового образа жизни, я стала много читать на эту тему и выяснила, что на русском языке очень мало качественной информации. Не научной или околонаучной, а легкой, развлекательной, статей о здоровом образе жизни, которые написаны простым и понятным языком, которые можно читать по дороге на работу или учебу и не ломать голову над научными терминами. Так в голову пришла идея сделать блог How to Green, который быстро превратился в портал. Сегодня это уже целая редакция, а сам проект How to Green вышел за рамки информационного ресурса. В нескольких московских ресторанах вы можете попробовать полезные блюда из специального меню How to Green, которое я разрабатывала вместе с шеф-поварами, а совместно с магазинами «Биостория» мы запустили линейку полезных сладостей – конфет и снэков How to Green.

Что в вашем представлении значит to be green?

По моему, это значит вести сбалансированный, здоровый и этичный образ жизни во всех аспектах. Начиная с правильного психологического настроя , принятия себя и своих потребностей, и заканчивая уважительным отношением к нашей планете, людям и животным.

Расскажите, как вы питаетесь сама?

Я стараюсь прислушиваться к себе и своему организму. Ем много овощей, фруктов, цельнозерновых круп, бобовых, орехов и рыбы . Никогда не ем переработанные продукты, вроде шоколадных батончиков, чипсов или сладкой газировки. В них нет ничего настоящего, это химия. Надо с любовью и очень бережно относится к своему телу и не пичкать его такими продуктами. Когда осознаешь, что это на самом деле за гадость, то становится неприятно это есть. Я не ограничиваю себя строго и не сижу ни на каких диетах. Могу побаловать себя пиццей, особенно домашней, или какими-нибудь веганскими сладостями. Не понаслышке я знаю, как вредно для психологического настроя и в результате для здоровья отказывать себе в простых радостях жизни. Запреты часто заканчиваются перееданием или даже психическим расстройством. Поэтому очень важно найти баланс – питаться правильно и при этом не загонять себя в строгие рамки.

А что едите на завтрак?

Это может быть овсянка, фрукты, кокосовый йогурт, оладьи, тосты с авокадо или домашним джемом, разнообразные смузи или зеленые соки. Не все сразу, конечно. Стараюсь ориентироваться на желания своего организма. Например, зимой могу приготовить себе веганские вафли, когда хочется еды поплотнее, а летом обхожусь фруктами или фрешами. Рецептами своих блюд, кстати, я довольно часто делюсь на сайте How to Green, они в 99% случаев очень простые, и приготовить эти блюда не сложно дома своими руками.

Каким спортом и как часто вы занимаетесь?

Я обожаю пилатес и занимаюсь им 3-4 раза в неделю. Плюс йога на выходных или каникулах. Иногда, правда, дел так много, что сил на спорт совсем нет. Тогда могу дать себе отдых и пропустить тренировку. Считаю, что не стоит заниматься фитнесом через силу, иначе это быстро надоест. Спорт должен быть в удовольствие.

Употребляете ли вы алкоголь? Я не любитель тусоваться до утра и много выпивать на вечеринках. Максимум меня хватает до полуночи. Мне больше нравится просыпаться рано и готовить себе вкусный завтрак . К алкоголю отношусь спокойно. Как и в остальном, я за умеренность и разумность во всем. Могу выпить хорошего вина, встречаясь с подружками за ужином, зимой люблю глинтвейн, но делаю это всего пару раз в месяц и редко выпиваю больше 1 бокала.

Почему для вас это  важно – делиться  знаниями о здоровом образе жизни с другими людьми?

Я хочу, чтобы люди поняли  – можно быть здоровым и счастливым, не отказывая себе в еде и сладком, и при этом быть стройным и с красивой фигурой. Сейчас то самое время, когда нужно начать относится осознанно не только к тому, что ты ешь или пьешь, но и к тому как ты живешь, потребляешь, отдаешь во вне. Важно начать бережно относится к нашей планете, ресурсам, животным. Я просто очень хочу жить в более позитивном и добром мире и чтобы вокруг меня были люди, которые думают и живут также.

Чем вы планируете заниматься через 5 лет? Планирую продолжать развивать проект How to Green в самых разных направлениях. Помогать желающим следовать по пути здорового образа жизни и правильного питания – развивать дальше сайт, открыть кафе или даже сеть кафе с правильными полезными блюдами.

rss