Наш Адрес: Россия, г. Москва,
ул. Новослободская, д. 58

(925)376-55-84

 

Rambler's Top100

Повышение процентных ставок увеличит зоны кредитного риска

  1. Ипотека с процентным риском
  2. Более высокие потребительские кредиты
  3. Чувствительность компаний к повышению ставок
  4. Расходы на финансирование

Несмотря на все более сильный рост экономики, реальный рост заработной платы и потребления, кредитная активность замедляется. Имидж польского кредитного рынка становится все более неоднородным и сложным. Некоторые сегменты рынка быстро растут, другие, безусловно, ниже ожиданий. Несмотря на все более сильный рост экономики, реальный рост заработной платы и потребления, кредитная активность замедляется

Кредитное действие быстро не растет, потому что оно перегружено тремя тормозами:

  1. Первое - это увеличение требований к капиталу банков. Это относится к банковскому сектору по всему миру.
  2. Второй присоединился в начале этого года, и это отток депозитов из банковских депозитов с крайне низкой процентной ставкой. В случае вкладов нефинансового сектора в банках, 7,4 млрд. Злотых упали за первые восемь месяцев этого года, сообщает NBP. В результате уже в апреле стоимость выданных кредитов превысила стоимость депозитов и индекс LTD, после нескольких кварталов снижения она снова превысила 100%.
  3. Третий тормоз - изъятие финансирования у польских компаний иностранными матерями. С января по июль этого года он сократился на 14,5 млрд. Зл. это данные Фонд банковской гарантии (BFG).

Ипотека с процентным риском

Наибольший отток депозитов произошел в январе. Затем ситуация менялась от месяца к месяцу, но уровень с конца прошлого года не был компенсирован. Отток был в основном вызван уменьшением депозитов юридических лиц, поскольку к концу августа домашние хозяйства увеличили свои счета в банках еще на 9,8 млрд. Злотых. Это все равно несравнимо меньше, чем в предыдущие годы. Напомним, что обязательства банков перед нефинансовым сектором увеличились с 27,5 млрд. Зл. До 32 млрд. Зл. За первые восемь месяцев каждого из предыдущих лет.

Увеличение депозитов с последнего квартала 2015 года опередило кредитование, но в то же время оно продолжилось. Теперь банки оказались в ситуации, когда этот мотор перестал работать. Согласно данным BFG, на конец июля общий баланс банковского сектора сократился на 3,5 млрд. Зл. По сравнению с концом прошлого года, при этом наибольшее падение произошло в первом квартале. В последующие месяцы наблюдалось очень медленное увеличение.

Сокращение депозитов совпало с двухмесячной задержкой с вводом процентных ставок в зону реальных отрицательных значений. Вкладчики, которые хотят, чтобы их деньги не потеряли ценность, имеют в основном только одну альтернативу - покупать недвижимость. И именно в этом сегменте кредитный риск растет.

Тенденция к поиску сбережений на рынке недвижимости растет, поскольку процентные ставки переместились на самый низкий уровень в истории. Значительный рост спроса на рынке недвижимости наблюдался в прошлом году. Однако, хотя недвижимость ранее была приобретена в значительной степени за наличные, снятые в банках, теперь ясно видно, что эти покупки все чаще подкрепляются кредитами и что они растут.

Отчет кредитно-информационного бюро "Kredyt Trendy" шоу что в первом полугодии банки выделили 108 тысяч жилищные кредиты, или 5,7 процента. больше, чем в соответствующем периоде 2016 года, на сумму 23,8 млрд. злотых, то есть на 12,7 процента. выше. Это было связано со значительным падением продажи ипотечных кредитов на сумму до 100 000 злотых. Злотых, следовательно, те, которые ранее составляли «дополнение» к относительно высоким средствам заемщика.

Таким образом, средняя стоимость кредита увеличивается, а LtV также растет. Данные центра AMRON SARFiN шоу что во втором квартале этого года банки увеличили количество кредитов, предоставленных от LtV, до более чем 80%. стоимость имущества до 49,18%. весь пул, или 4,66 процентных пункта. по сравнению с предыдущим кварталом.

Напомним, что до введения Рекомендации S в 2014 году банкам было предоставлено более 60 процентов Кредиты LtV значительно превышают 80%. Но во втором квартале процент ссуд с максимально возможной LtV был одним из самых больших с начала рекомендации.

Польское управление финансового надзора с 2015 года инструктирует банки о том, как им следует проверять свою кредитоспособность, что следует учитывать в предположениях о соотношении долга к доходам (DtI) и моделировании устойчивости этого показателя к повышению ставок. На начало 2015 года WIBOR 3M, составляющий основу для процентов по большей части ипотечных кредитов, составлял 1,65%. (в настоящее время 1,73%), тогда как в 2008 году он достиг 7%, а в 2000 году - 20%. Польское управление по финансовому надзору (KNF) также опубликовало моделирование увеличения суммы ссуды, взятой по исторически самым низким процентным ставкам, когда эти ставки увеличиваются. Это принесло результаты?

«Принимая во внимание ненадлежащую практику, наблюдаемую в сфере жилищных кредитов, в том числе Принимая кредитоспособность низких затрат на техническое обслуживание и недооценивая риск процентной ставки, PFSA выпустило отдельные рекомендации для банков. Текущий мониторинг показывает, что некоторые банки отстают в обновлении затрат на обслуживание, а некоторые продолжают использовать неадекватные буферы для риска изменения процентных ставок "- писал PFSA в последнем «Отчете о ситуации в банке».

По данным BIK, по итогам семи месяцев текущего года банки дали 13,7 процента в стоимостном выражении. больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Конечно, не все ипотечные кредиты, выданные в период самых низких процентных ставок в истории, не защищены от риска повышения процентных ставок. Данные по кредитованию показывают, что этот пул, вероятно, динамично растет.

Более высокие потребительские кредиты

Рост рынка потребительских кредитов также ускоряется. Если в первые восемь месяцев 2013 года увеличение балансовой стоимости этих кредитов составляло всего 0,2 процента, то через год оно составляло уже 3,2 процента. По итогам восьми месяцев текущего года баланс потребительских кредитов увеличился на 6,1 процента.

По данным Бюро кредитной информации (BIK), с января по июль этого года банки выделили чуть более 4 миллионов новых потребительских кредитов на сумму 45,4 миллиарда злотых, или 3,1 процента. выше, чем в сопоставимом периоде 2016 года. В стоимостном выражении также увеличились лимиты кредитных карт (на 4,4%) и текущих счетов (на 5,2%).

Хотя ставки по-прежнему самые низкие в истории, доклад БИК за август показывает, что качество потребительских кредитов несколько ухудшается. Каждый месяц просроченная задолженность превышает 90 дней, поэтому потребительские кредиты на сумму более 530 млн. Злотых являются дефолтами по сравнению с 280 млн. Злотых жилищных кредитов.

Кроме того, данные по продажам кредитов показывают, что связанный с ними риск заключается не в сильном увеличении балансовой стоимости или новых продаж, а в том, что банки пытаются предоставлять такие кредиты на максимально возможную сумму. Крупный потребительский кредит имеет такую ​​ценность, как небольшая ипотека, которую банки продают все больше и больше.

БИК отмечает, что количество людей, имеющих задолженность по потребительским кредитам, постоянно, немного превышает 8 миллионов человек и даже немного снижается, в то время как задолженность растет. Это связано с тем, что банки выдают больше кредитов на все большие и большие суммы, одновременно продлевая сроки погашения. Поэтому механизм, который до ипотеки связан с ипотекой, повторяется (когда в большинстве случаев это стимулировалось ростом цен на недвижимость).

Таким образом, средняя стоимость потребительского кредита, которая в первой половине прошлого года составила 16 299 злотых, увеличилась до 17 125 злотых в первой половине этого года, следовательно, на 5,1%. За первые шесть месяцев этого года банки дали 6,1 процента. меньше кредитов до 4000 злотых Злотых, но кредиты более 100 тысяч. Злотых - целых 15,1 процента. больше года назад.

Таким образом, банки занимают место в сегменте кредитов для более низких сумм кредитным компаниям, которые со своей стороны также портят объем финансирования. Сектор небанковского финансирования, особенно потребительские банковские услуги, растет по всей Европе, в США и уже давно находится в Китае. доклад Ассоциация Eurofinans федераций кредитных компаний в 17 европейских странах, а также из Турции заявляет, что новое производство потребительских кредитов в первой половине этого года увеличилось на 5,9 процента. из года в год. Крупнейший британский рынок зафиксировал рост на 4,9%, но уже в Германии - на 7,7%, а в Испании - на 10,9%. На относительно небольшом и молодом шведском рынке рост составил 67,1 процента.

В Польше кредитные компании (поставляющие базы данных BIK) имеют 426 000. клиенты по сравнению с 15,2 млн. задолжали в банках. Чуть более 80 процентов из них одновременно имеют обязательства у банков. Среди них около 40 000 люди, которых BIK определяет как сверхактивных клиентов, то есть с более чем десятью обязательствами в обоих секторах. Они самые рискованные клиенты.

Несмотря на небольшое ухудшение по сравнению с предыдущими месяцами, качество потребительских кредитов в банках хорошее. БИК отмечает закономерность того, что они систематически «портятся» до 36-го месяца погашения, а затем «коэффициент потерь» стабилизируется на уровне примерно 4 процента, что в три раза ниже, чем по кредитам, выданным в 2008 году. Это было бы хорошей новостью, если бы не тот факт, что ссуды на более высокие суммы, особенно долгосрочные, столкнутся с циклом повышения процентных ставок. И в этом сегменте непогашенные обязательства могут увеличиться.

Чувствительность компаний к повышению ставок

Это также ускоряет кредитование предприятий. За первые восемь месяцев этого года баланс этих кредитов увеличился на 19,5 млрд. Зл., Или на 5,7%. по сравнению с концом прошлого года. За первые восемь месяцев прошлого года рост составил 16,5 млрд. Зл., Или 5,1 процента. Но за аналогичный период 2015 года балансовые кредиты для компаний увеличились на 22,5 млрд. Зл., Или на 7,5 процента. Трудно говорить о буме здесь.

В корпоративном сегменте банки гораздо осторожнее относятся к перспективам повышения процентных ставок, стараясь обеспечить, чтобы клиенты оплачивали свои обязательства.

- Компании с высоким оборотом и низкой рентабельностью, скажем, 1 процент, могут быть очень чувствительными к повышению процентных ставок. Клиенты уже имеют авансовые процентные свопы на 2-3 года вперед, - сказал Дариуш Кучарски, член правления HSBC Poland во время октябрьского собрания банкиров.

В цитируемом отчете BIK отмечается, что в первом полугодии портфель ссуд микропредприятиям увеличился - в натуральном выражении на 9,3 процента и на 11 процентов в стоимостном выражении до 62 миллиардов злотых. Это гораздо более динамично, чем для крупных предприятий или малых и средних предприятий. Когда новые кредиты были приняты во внимание, банки дали им 7,7 процента. больше на сумму 1 млрд. злотых выше, или 9,7 процента. больше, чем годом ранее. В общей сложности это было 11 миллиардов злотых. Трудно не заметить, что то же самое происходит при переходе к более высоким суммам.

Поскольку мы уже видим зоны риска, невозможно не спросить, где он будет накапливаться. По разному в разных банках. Что касается ипотеки, вероятно, самая большая из четырех крупнейших, две из которых, напомним, зависят от казначейства. Они продают 73 процента. все ипотеки - по данным БИК. В случае ссуд компаниям, риск гораздо более рассредоточен. Они предоставляются небольшими кооперативными банками, а также филиалами крупных иностранных учреждений. Это трудно четко определить.

Потребительские кредиты в рассрочку также сильно сконцентрированы в пяти крупнейших банках, но это финансирование на относительно небольшие суммы, в среднем немного превышающие 4000 злотых. злотых. Тем не менее, эти пять банков имеют чуть более половины среднего потребительских кредитов в четыре раза выше. Это может означать, что больший риск приходится на учреждения высшего уровня, которые обычно кредитуют более рискованных клиентов.

Расходы на финансирование

Это не конец проблем, которые могут возникнуть у кредитных организаций с процентными ставками. Финансирование затрат будет следующим. Банки уже привыкли к условиям самых низких в истории ставок и смогли увеличить процентную маржу до 2,57 процента. в июле с минимумом 2,38% во второй половине 2015 года. После того, как банки в настоящее время теряют депозиты, затраты на финансирование, по крайней мере, на первом этапе цикла, могут опередить маржу, для которой может увеличиться цена кредита.

Крупнейшие игроки на рынке пока не имеют проблем с ликвидностью. Это предоставляет им самый широкий доступ к ROR. Тем не менее, остается вопрос, насколько достаточно роста кредитования, так как он, вероятно, останется больше, чем рост заработной платы.

В то же время, небольшие учреждения, такие как Nest Bank и Эстонский Inbank, принимают участие в борьбе за депозиты. В то время, когда средняя процентная ставка по депозитам до двух лет - согласно данным НБП за август - составляла 1,4 процента, они решили играть по более высоким ставкам, давая реальную положительную процентную ставку. Более того, процентная ставка растет

Можно сказать, что на банковском рынке Польши всегда были те, кто вел войну за ставки, особенно небольшие учреждения или банки с проблемами ликвидности. Однако реальные положительные процентные ставки по депозитам уже были введены другими, такими как Santander Consumer и Getin Noble. Вполне возможно, что чем более реальным будет повышение ставок, тем больше будет вынуждено участвовать в гонке. Будут ли и когда к нему присоединятся самые большие? Многое зависит от пути инфляционных ожиданий.

Банки относительно быстро оказались в условиях самых низких и стабильных процентных ставок. Процентная маржа в секторе увеличилась с минимума в 2,38%. в середине 2015 года почти на 20 б.п. Вскоре из-за более быстрого роста процентных ставок по депозитам, чем по кредитам, он может снова начать сокращаться.

Между тем местный депозитный рынок становится все более важным для финансирования банков. Не только потому, что доля внутреннего капитала в секторе превысила 50%. после поглощения Pekao PZU. Кроме того, потому что с середины 2015 года иностранные мамы снова начали сокращать средства и снимать средства с польских компаний. По данным BFG, с начала года до конца июля за границу вернулось 14,5 млрд. Злотых. Основной причиной этого стал отзыв выданных кредитов с небольшим увеличением депозитов, полученных польскими учреждениями.

Возможное ухудшение кредитного качества, условий финансирования, процентной маржи - при постоянном росте требований к капиталу - является проблемой, с которой банкам, возможно, придется справиться в горизонте дольше, чем в следующем году.

- Мы обращаемся к банкам с просьбой учесть рост процентных ставок в будущем. Может оказаться, что люди, которые взяли кредит сейчас, попадут в ловушку, как те, кто взял кредит с дешевым франком, - сказала Катаржина Зайдель-Куровска, член правления НБП во время октябрьской встречи руководителей банков и страховых компаний в Варшаве.

Это принесло результаты?
Будут ли и когда к нему присоединятся самые большие?