Наш Адрес: Россия, г. Москва,
ул. Новослободская, д. 58

(925)376-55-84

 

Rambler's Top100

Мошенник взбесился, когда я обнулил его карту! Мошенники на OLX | AVITO

Опубликовано: 14.10.2017

видео Мошенник взбесился, когда я обнулил его карту! Мошенники на OLX | AVITO

Развод мошенников по телефону.

Этим летом киевлянку Валентину Муравьёву разбудил ночной звонок. «Около двух часов ночи мама спросонья взяла трубку и услышала, как я шёпотом говорю: у меня неприятности, я попал в милицию, срочно запиши номер и позвони Николаю Борисовичу, сделай всё, что он скажет», — вспоминает сын Валентины Артём, который на самом деле не звонил матери. Несмотря на поздний звонок и шокирующую весть, родители не поддались на уловку — помог жизненный опыт. «Мама сначала очень испугалась, но потом вспомнила, что когда в юности я попадал в милицию, то никогда не звонил и не просил о помощи, а решал проблемы сам», — объясняет Артём.

Его родители по указанному телефону не перезванивали, поэтому «спасительной» суммы не знают. Но, по словам других пострадавших от подобных преступлений, злоумышленники обычно просят около тысячи долларов. Правда, согласны взять и меньше, если жертва готова передать деньги сразу.

Без паники
В милиции признают: в последнее время случаи телефонного мошенничества участились. Но точную статистику привести не могут. «Учёт преступлений по определённым критериям, в частности по способам их совершения, не ведётся», — объяснил Фокусу начальник управления по связям с общественностью МВД Сергей Бурлаков. Между тем действия телефонных злоумышленников подпадают под статью 190 Уголовного кодекса Украины «мошенничество».


Не сработало. Родители Артёма Муравьёва не поверили злоумышленникам, утверждавшим, что их сын попал в милицию

Чаще всего вымогатели не ищут сложных сюжетов, придумывая истории, в которые легко поверить: ДТП, наркотики, а то и вовсе общие фразы в стиле «попал в беду» или «у меня неприятности». По словам Артёма Муравьёва, его крёстной звонили по похожему сценарию: требовали выкуп за сына, который якобы попал в милицию. «Мне вот только одно непонятно, — недоумевает Артём, — как они решали, кому звонить, ведь набирали номер не наугад, а знали, что у мамы есть сыновья».

Ничего удивительного, утверждают в милиции. «С помощью интернета злоумышленники собирают и анализируют информацию о будущей жертве и его близких родственниках», — говорит Сергей Бурлаков. Самый простой способ узнать о человеке и его друзьях — социальные сети. Из открытых источников мошенники могут почерпнуть достаточно информации, чтобы достичь своей главной цели — шокировать жертву, заставить её поверить в широкие возможности звонящего.

Главное в этой ситуации — не паниковать. «Не проникайтесь слепой верой в изложенную легенду. Все подобные преступления готовятся заранее», — предупреждает Сергей Маковецкий, партнёр юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович». Так произошло и с киевлянином Егором Панченко. «Была придумана история, максимально приближённая к моему роду деятельности, — рассказывает он. — А ещё они подделали мой голос таким образом, что даже мой отец узнал его».


Гражданский долг. Сергей Бурлаков из МВД призывает обязательно сообщать о телефонных мошенниках в милицию

Родной голос
Впрочем, иногда мошенники действуют наудачу, без специальной подготовки. «К нам позвонили около трёх часов ночи, а примерно через полчаса, скорее всего, те же люди звонили нашей соседке — старой бабушке», — вспоминает дизайнер Иван, который не захотел назвать свою фамилию. Отец и мать Ивана не растерялись: они не стали звонить по номеру, указанному мошенниками, чтобы узнать, сколько денег им необходимо для освобождения сына и как их передать. «Родители решили сначала позвонить мне, так как ситуация их насторожила, — рассказывает Иван, — у моего телефона был отключён звук, и звонка я не слышал. Тогда мама позвонила жене и выяснила, что с нами всё в порядке».

Лично поговорить с якобы попавшим в беду родственником — первое, что должна попытаться сделать потенциальная жертва мошенников. «Требуйте у звонящих дать вам услышать этого человека: мол, вы готовы выполнить их требования, но вам необходимо убедиться, что это не «развод», — советует Сергей Маковецкий. Услышав знакомый голос, не стоит спешить верить злоумышленникам, сначала надо задать вашему «сыну» или «мужу» вопросы личного характера, ответы на которые преступники не могли бы найти в открытых источниках.

Ещё лучше — попытаться самостоятельно дозвониться «попавшему в беду». Не исключено, что он окажется «вне зоны»: или по своей воле, или из-за того, что вымогатели с помощью технических приспособлений глушат сигнал теле­фона.

Час расплаты
Ни в одном из упомянутых выше случаев заявления в милицию никто не написал. «Туда обращаться бесполезно: факта преступления нет, а пока они вытрясут из потерпевших душу, заставляя заполнить кучи бланков для показаний, все номера уже давно будут уничтожены и мошенников никто не найдёт», — считает дизайнер Иван. С его позицией категорически не согласны ни юристы, ни милиционеры.

«В обязательном порядке надо обратиться в правоохранительные органы и передать им необходимую информацию, даже если на действия мошенников потенциальная жертва не отреагировала», — призывает Сергей Бурлаков из МВД. Перед этим он советует собрать максимально возможную информацию о злоумышленниках: номер телефона, способ получения денег, банковский счёт, обстоятельства происшествия. И по возможности записать разговор.

А Сергей Маковецкий подчёркивает, что сам факт звонка, во время которого неизвестные представились сотрудниками милиции, сообщили недостоверную информацию и потребовали передачи денег, — это уже преступление. «Злоумышленники подлежат уголовной ответственности за покушение на мошенничество и самовольное присвоение властных полномочий или звания служебного лица», — объясняет юрист.

Маковецкий признаёт: скорее всего, сим-карту или даже специально приобретённый для целей мошенничества дешёвый телефон вымогатели уничтожат сразу же после преступных действий. А банковская карта, на которую просят перевести деньги, будет оформлена на лицо, которое даже не подозревает об открытом на своё имя счёте. В связи с этим юрист отмечает: не стоит рассчитывать на установление преступников по номеру телефона, номеру IMEI мобильного терминала либо номеру карточки. Ещё более маловероятен возврат денег, если жертва всё же успела передать их злоумышленникам.

Единственный действенный способ успешного раскрытия такого преступления — проведение по заявлению потерпевшего оперативных мероприятий, в ходе которых правоохранители зафиксируют факт преступления вплоть до момента передачи денег. «По сути, всё, что для этого нужно, — немного решительности, сообразительности и актёрского мастер­ства, чтобы выиграть у вымогателей время, необходимое для оформления заявления», — говорит Маковецкий. По его словам, при расторопности правоохранителей операция займёт около часа.

Но даже если звонок действительно поступил от коррумпированных правоохранителей, не стоит переоценивать степень круговой поруки в органах власти. Во-первых, в структурах МВД есть подразделения по борьбе с внутренними преступлениями, в которых обязательно откликнутся на обращение гражданина, «сдающего» взяточника в погонах. Во-вторых, подчёркивает Сергей Маковецкий, даже если в рядах милиционеров и есть сотрудники, имеющие «иммунитет» у органов власти, к ним уж точно не относятся мелкие вымогатели выкупа.



Отпор мошенникам
10 рекомендаций тем, кому позвонили вымогатели

Не впадайте в панику
Именно на поспешные, необдуманные действия и рассчитывают мошенники, их цель — не дать жертве опомниться

Тяните время
В любом случае вы никуда не опоздаете: даже если ситуация реальна и судьба вашего родственника под угрозой, для «решения вопроса» потребуется гораздо больше времени, чем озвучивают злоумышленники


Как меня МОШЕННИКИ разводили или ВЕРНУ ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ (Видео+Запись) АНТИЛОХ #2


Мошенник «перевёл» мне 3500 на карту! Мошенник разводит на покупке! Мошенники на OLX и AVITO

rss