Наш Адрес: Россия, г. Москва,
ул. Новослободская, д. 58

(925)376-55-84

 

Rambler's Top100

Как человек, синтезировавший химическое оружие, изобрел противогаз

Опубликовано: 08.06.2017

В нашей общей памяти события прошлого зачастую переживают парадоксальную трансформацию. Это вполне относится и к замечательному научному изобретению периода Первой мировой войны – угольному противогазу Николая Зелинского, 155-летие со дня рождения которого тихо, без какой-либо шумихи прошло 6 февраля этого года. Сегодня противогаз Зелинского, переданный некогда безвозмездно Николаем Дмитриевичем двум нашим союзникам в Первой мировой войне, в модифицированном виде распространен во всех странах. Но никто, тем более за рубежом, к сожалению, особенно не вспоминает историю его создания и изобретателя. И это не удивительно. Ведь если верить нашему российскому фильму «Сибирский цирюльник», противогаз существовал еще в эпоху Александра Третьего (1881–1894 гг.), причем не в русской, а в американской армии.


MPSUN1

Не случайно его создатель – всемирно известный ученый, автор фундаментальных открытий в области органической химии, имевший свыше 700 научных работ и изобретений, тем не менее считал именно созданный им противогаз лучшим и важнейшим делом своей жизни.

«Я изобрел его не для нападения, а для защиты миллионов молодых жизней от страданий и смерти», – говорил Николай Дмитриевич. И жизнь не раз подтвердила эти слова. Так противогаз, названный в честь его изобретателя, свел на нет усилия немецких военных ученых, создавших химическое оружие – первое оружие массового поражения.

 

Как все начиналось

Родился Николай Дмитриевич в Тирасполе в 1861 г. в дворянской семье. Но, увы – его родители рано ушли из жизни: от чахотки сначала умер его отец, когда Николаю было два года, а затем мать, когда ему исполнилось пять лет. И Николай остался на попечении своей бабушки, Марии Петровны Васильевой.

rss