Наш Адрес: Россия, г. Москва,
ул. Новослободская, д. 58

(925)376-55-84

 

Rambler's Top100

Главная Новости

Девочка ВЗРЫВ. Боже... Как она танцует!!! | Johanna channeling Aretha Franklin!

Опубликовано: 11.10.2016

видео Девочка ВЗРЫВ. Боже... Как она танцует!!! | Johanna channeling Aretha Franklin!

Егор Creed "Самая Самая"

Разделы: Литература

Монолог Катерины (Действие 2, явление 10) – одна из главных сцен драмы А.Н. Островского «Гроза». Правда, очень часто эта сцена остаётся за рамками школьного исследования. Почаще анализируют сцену признания Катерины, сцену её погибели и т.д. И всё-таки, думается, что конкретно такие моменты, как монолог с ключом, должны завлекать внимание при анализе произведений классики, поскольку именно сцены, приподнимающие заавесь потаенны над поступками и психологией человека могут повлиять на наших молодых читателей, возбуждая их интерес не столько к историческому контексту произведений, сколько к тому вечному, личностному, что заложено в каждом серьёзном художественном творении.


Девочка ВЗРЫВ. Боже... Как она танцует!!! | Johanna channeling Aretha Franklin!

Преподавание литературы в школе не должно сводиться к выработке готовых рецептов решения заморочек, к формулированию набора готовых «правильных» ответов – это теорема. Вот поэтому в каждом произведении, как мне кажется, учитель, сначала, должен узреть воспитательные возможности, и вслед за этим попытаться предложить учащимся такой вариант работы, при котором воспитательный момент будет реализован с наибольшим эффектом.

Многим кажется, что исследование драмы А.Н.Островского «Гроза» – анахронизм: издавна ушёл в прошедшее купеческий быт, нет и в помине ориентации на домостроевские порядки, можно в согласовании со своими представлениями трактовать понятие свободы. И всё-таки всмотримся пристальнее в один из наилучших исходя из убеждений психологии монологов Дамы, заглянем в её мир, попытаемся осознать мотивы её поступков, ибо людская сущность не зависит ни от сословной принадлежности, ни от времени пребывания в мире.

Как часто в жизни мы сталкиваемся с досужими суждениями о том, что дела в какой-то семье разрушены, а виной всему – новое увлечение супруги либо супруга. Ситуация в драме «Гроза» кажется узнаваемой, но сразу и интригующей, ибо разрушить узы брака в сложившейся ситуации нереально, во-1-х, так как брак Катерины и Тихона освящён церковью, во-2-х, так как и по законам светским Катерина не может мыслить об освобождении от супружеских уз. («Куда ты уйдешь? Ты мужняя супруга», – гласит Варвара, напоминая Катерине о законе). В то же время именно Варвара осознает, что Катерина не вольна в собственных эмоциях, что любовь, неожиданно нагрянувшая, страшащая саму Катерину, возможно окажется разрушительной силой, потому что это 1-ое в жизни Катерины чувство. Конкретно Варвара, жалея Катерину, пытается разъяснить ей предпосылки её страданий и дать совет, как лучше всего устроить жизнь: «Молоду тебя замуж-то дали, погулять-то для тебя в девках не пришлось: вот у тебя сердце-то и не уходилось еще».

Попытаемся предложить пятнадцати–шестнадцатилетним детям вникнуть в ситуацию, разглядеть её с точки зрения прозаической: Катерина не по собственной воле вышла замуж, не она выбирала себе суженого; выбирали её, ну и Тихон женился не по любви. Задумаемся вместе с нашими учениками, как серьёзным шагом должен быть выбор спутника жизни в условиях сегодняшней нашей свободы, какой катастрофой для самого человека может обернуться поспешное решение сделать семью. Поразмышляем и о том, что человек, принимающий решения, берёт на себя ответственность не только лишь за самого себя, но и за тех, кто будет рядом.

Слова Варвары о науке обмана не устраивают Катерину. Искренний и незапятнанный человек, она реагирует однозначно: «Я буду супруга обожать. Тиша, голубчик мой, ни на кого тебя не променяю!»

И все-же план, мгновенно созревший в голове Варвары, реализуется. Почему же вопреки своим представлениям о жизни, своим установкам Катерина идёт на встречу с Борисом?

Ответ на этот вопрос мы и находим в сцене с ключом.

По форме эта работа, как дает подсказку практика, должна быть очень приятной: можно дать текст на дисплее, на интерактивной доске и предложить проследить, как изменяются чувства и переживания Катерины. Если нет способности работать с техникой, можно поработать карандашом на полях книжки, а потом упорядочить записи в тетради, выписав только главные фразы и короткие комменты к ним.

В сильном классе можно дать предварительное домашнее задание: проанализировать монолог Катерины, а затем систематизировать данные анализа; в классе с недостающим уровнем аналитических умений лучше провести эту работу как коллективный поиск.

rss