Наш Адрес: Россия, г. Москва,
ул. Новослободская, д. 58

(925)376-55-84

 

Rambler's Top100

Обучение беженцев тому, как составить карту их мира, может иметь огромные преимущества

  1. Сила карт
  2. Работа для беженцев

Я впервые посетил лагерь беженцев Заатари в начале 2015 года. Расположенный в северной части Иордании, этот лагерь является домом для более чем 80 000 сирийских беженцев. Я был там как часть исследование по беспроводной и информационной инфраструктуре лагеря беженцев ,

Это одна вещь, чтобы прочитать о беженцах в новостях. Это совсем другое дело, на самом деле пойти в лагерь. Я видел людей, живущих в металлических караванах, смешанных с палатками и другими материалами, чтобы создать ощущение дома. Многие использовали импровизированные электрические системы для поддержания питания. Люди перестраивают свою жизнь, чтобы создать лучшее будущее для своих семей и самих себя, как любой из нас, если бы столкнулся с подобной ситуацией.

Как географ Я был быстро поражен тем, насколько сложным был географический лагерь Заатари. Персонал администрации лагеря столкнулся с серьезными пространственными проблемами. Под «пространственными проблемами» я подразумеваю проблемы, с которыми может столкнуться любой маленький город, например, отслеживание электрической сети; понимание того, где живут люди в лагере; и поиск других важных ресурсов, таких как школы, мечети и медицинские центры. У чиновников в Заатари были некоторые карты лагеря, но они изо всех сил пытались не отставать от его постоянно меняющегося характера.

Эксперимент, который я начал там, привел к современным картам лагеря и, я надеюсь, ценному обучению для некоторых его жителей.

Сила карт

Как и многие другие лагеря беженцев, Заатари быстро развивался в ответ на чрезвычайную гуманитарную ситуацию. В чрезвычайных ситуациях с быстрым началом картирование часто не столь приоритетно, как предметы первой необходимости, такие как еда, вода и жилье.

Тем не мение, мои исследования показывают эти карты могут стать бесценным инструментом в случае стихийного бедствия или гуманитарного кризиса. Современные инструменты цифрового картирования имеют важное значение для поиска ресурсов и принятия решений в ряде кризисов, от Землетрясение 2010 года в Гаити в приток беженцев в Руанду ,

Это заставило меня задуматься о том, что сами беженцы могут быть лучшими людьми для составления карты Заатари. Они хорошо разбираются в планировке лагеря, понимают, где находятся важные ресурсы, и получают наибольшую пользу от карт лагеря.

Имея в виду эти идеи, моя лаборатория совместно с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев и университетами Аль-Балка и принцессой Сумайей в Иордании.

Современные карты часто создаются с использованием технологии, известной как географические информационные системы или ГИС. Используя финансирование из Инновационный фонд УВКБ ООН Мы приобрели компьютерное оборудование для создания ГИС-лаборатории. От корпоративного партнера Esri мы получили недорогое, профессиональное программное обеспечение ГИС ,

От корпоративного партнера Esri мы получили   недорогое, профессиональное программное обеспечение ГИС   ,

Член команды RefuGIS Юсуф Хамад и его сын Абдулла, родившийся в лагере беженцев Заатари, изучают ГИС. (Брайан Томашевски, CC BY)

За 18 месяцев мы обучили 10 сирийских беженцев. Возраст учеников класса RefuGIS варьировался от 17 до 60 лет. Их опыт работы в Сирии варьировался от обучения математике до туроператора и инженера-строителя. Мне очень повезло, что один из моих учеников, Юсуф Хамад, свободно говорил по-английски и смог перевести мои инструкции на арабский для других учеников.

Мы преподавали такие понятия, как системы координат, картографические проекции, дизайн карты и географическая визуализация; мы также учили, как собирать пространственные данные в поле с помощью GPS. Затем класс использовал эти знания, чтобы нанести на карту достопримечательности лагеря, такие как расположение школ, мечетей и магазинов.

Класс также узнал, как отображать данные с помощью мобильных телефонов. Данные использовались для обновления справочных карт лагеря и для поддержки широкого спектра лагерных мероприятий.

Я особо подчеркнул, что класс может научиться выполнять эти задачи самостоятельно. Это было важно: независимо от того, насколько благонамеренным является технологическое вмешательство, оно часто развалится, если перемещенное сообщество полностью полагается на внешних людей, чтобы оно работало.

Как учитель, этот класс был мой самый удовлетворительный образовательный опыт. Возможно, это была моя лучшая группа студентов ГИС среди всех типов студентов, которых я преподавал за 15 лет преподавания. В течение относительно короткого промежутка времени, они смогли создать профессиональные карты которые теперь обслуживают персонал управления лагерями и самих беженцев.

Карта, созданная с географической информацией, собранной студентами в программе RefuGIS. (УВКБ ООН, CC BY)

Работа для беженцев

Мой опыт обучения беженцев и гуманитарных специалистов в Иордании и Руанда заставил меня задуматься о более широких возможностях, которые ГИС может принести 65 миллионов беженцев в мире сегодня ,

Это сложно для беженцы развивают средства к существованию в лагере , Многие пытаются найти работу после ухода.

ГИС может помочь беженцам создать лучшее будущее для себя и своих будущих домов. Если люди вернутся в свои страны, карты, необходимые для таких видов деятельности, как строительство и транспорт, могут помочь процессу восстановления. Если они примут новую родину, они могут обнаружить, что у них есть рыночные навыки. Мировая геопространственная индустрия стоит оценки 400 миллиардов долларов США а также геопространственные работы Ожидается, что расти в ближайшие годы ,

Наша команда в настоящее время помогает некоторым беженцам ГИС отраслевые сертификаты , Это может еще больше расширить их карьерные возможности, когда они покинут лагерь и начнут перестраивать свою жизнь.

Технологические учебные мероприятия для беженцев часто сосредоточены на таких вещах, как компьютерное программирование , веб-разработка и другие традиционные навыки работы с ИТ. Тем не менее, я бы сказал, что ГИС должна иметь одинаковое значение. Он предлагает богатый и интерактивный способ узнать о людях, местах и ​​пространственных навыках - вещах, которые, на мой взгляд, нужны миру в целом. Беженцы могут помочь проложить путь.


Эта статья была первоначально опубликована на Разговор. Эта статья была первоначально опубликована на  Разговор

Брайан Томашевский, доцент кафедры информационных наук и технологий, Рочестерский технологический институт

Понравилась эта статья?
Подпишитесь на нашу рассылку